En esta publicación queremos adjuntar una serie de buenas prácticas para adaptar las mejores medidas y garantizar la seguridad del personal y del cliente. Son medidas y recomendaciones elaboradas por el Ministerio de Sanidad.
¿Qué podemos hacer para protegernos de la Covid-19?
- Lavarte las manos frecuentemente.
- Evitar tocarte los ojos, nariz y boca.
- Cubrirte la boca al toser y la nariz con el brazo
- Utilizar pañuelos para eliminar las secreciones respiratorias y tirarlos inmediatamente.
- Si presentas síntomas respiratorios, hay que evitar el contacto con otras personas.
Medidas de higiene personal:
- Realizar una higiene de manos frecuentemente con agua y jabón.
- Evitar el contacto cercano y mantener distancia de más de 1 metro con las personas.
- Siempre que se pueda, establecer un sistema de trabajo por turnos con rotación de personal.
- Limpieza y desinfección de los puestos de trabajo al cambiar de turno.
- Lavar y desinfectar los uniformes diariamente.
- Suspender el fichaje con huella dactilar.
Medidas de higiene a los establecimientos:
- Ventilación del local.
- Limpieza y desinfección frecuente de las instalaciones (muebles, teléfonos, puertas, baños, etc).
- Utilizar guantes para limpiar el establecimiento.
Medidas en la zona de venta:
- Informar con cartelera a las personas trabajadoras y clientes del procedimiento de higiene.
- Evitar la manipulación directa por parte de los clientes a los alimentos y otros equipos.
- Fomentar el pago con tarjeta. Limpiar el TPV después de cada uso.
- Utilizar guantes y limpiarlos con geles alcohólicos.
- Distancia recomendada entre el trabajador-cliente de más de 1 metro.
- Establecer un aforo máximo para cumplir con las medidas dictadas.
- Se recomienda utilizar mamparas o elementos físicos para asegurar la protección del trabajador-cliente.
Estas son algunas de las medidas más importantes a tener en cuenta, pero puede revisar más medidas de protección en el siguiente documento.